الضعين، سلاميديا
ذكرت غرفة طوارئ معسكر النيم قطاع (ب)، على صفحتها بالفيسبوك، ان النساء النازحات بمخيم صابرين للنازحين في ولاية شرق دارفور، مدينة الضعين، شددن على أن السلام يبدأ منهن ، من بيوتهن ومن كلماتهن.
وابانت الغرفة انها اقامت جلسة حوار مجتمعي للنساء -خيمة نسوية- في المعسكر بتاريخ 11 أكتوبر 2025م، وهي مساحة آمنة للحوار حول دورهن المحوري في صناعة السلام والتوعية ضد الشائعات، وأضافت الغرفة “هذه الجهود الميدانية تأتي لتعزيز التعايش والسلام في مخيمات النازحين بولاية شرق دارفور”.
كما اقامت الغرفة في 15 أكتوبر 2025م، عرضا مسرحيا توعويا بمخيم لقاوة للنازحين، وتناول بشكل مباشر آثار الكراهية وأهمية الوحدة والتسامح، ولاقى العرض حضوراً وتفاعلاً واسعاً من المجتمع، مؤكداً على رسائل السلام والتعايش الإيجابية، وذلك بحسب ما نشر على صفحة الغرفة بالفيسبوك.
وتأتي هذه الفعاليات استمراراً لجهود حملة “من الضعين سلام” والتي ذكر منظموها انها ترمي إلى بناء جسور الثقة بين النازحين والمجتمعات المضيفة، وتعمل على ترسيخ ثقافة الحوار والسلام بوصفها الطريق الأضمن نحو مجتمع مستقر.
