سلاميديا: كمبالا
كشفت الممثلة الخاصة للأمين العام للامم المتحدة المعنية بالأطفال والنزاع المسلح، السفيرة فانيسا فريزر في بيان لها يوم 16 فبراير 2026م، عن أرقام الانتهاكات التي تعرض لها الأطفال في السودان خلال العام الماضي 2025م.
وذكر البيان وقوع أكثر من 1,850 حالة انتهاك جسيم بحق الأطفال وتنوع الانتهاكات بين القتل، الاصابات، اغتصاب وعمليات تجنيد في صفوف الاطراف المتحاربة.
وأشارت الممثلة الخاصة إلى أن الأرقام الموثقة لا تعكس سوى جزء بسيط من حجم الكارثة الفعلي، فصعوبة الوصول الميداني، وانقطاع الاتصالات، والهجمات على موظفي الأمم المتحدة، والخوف من التبليغ، كلها عوامل أدت إلى نقص حاد في الإبلاغ والتأخير في توثيق الانتهاكات.
ودعت فريزر الأطراف المتحاربة إلى الوقف الفوري للأعمال العدائية، والسماح بوصول المساعدات الإنسانية دون عوائق. وشددت على أن استمرار الحرب يعرض جيلاً كاملاً من الأطفال للخطر.
