كيرياندونغو: سلاميديا
أعربت منظمات من المجتمع المدني السوداني والجنوب سوداني عن قلقها العميق إزاء أعمال العنف التي وقعت في مخيم كيرياندونغو شمال أوغندا، والتي أدت إلى إصابات وتشريد واعتقالات، وفاقمت حالة التوتر والخوف في أوساط مجتمع لاجئ مثقل بتبعات الحروب والنزاعات الممتدة.

ورحّبت المنظمات، في بيان مشترك، بجهود السلطات الأوغندية، بما في ذلك الشرطة وقوات الدفاع ومكتب رئيس الوزراء، إلى جانب مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين، وقادة المجتمع، في احتواء الأزمة وتهدئة الأوضاع. كما أثنت على نتائج الاجتماعات التي جمعت الأطراف الرسمية وقادة اللاجئين والشركاء، والتي هدفت إلى إيجاد حلول دائمة للنزاع.

ودعا البيان إلى الوقف الفوري للعنف، مطالبًا أفراد المجتمع داخل المخيم بالتحلي بضبط النفس، ونبذ الردود الانتقامية، والعمل على تعزيز أجواء السلم والتعايش.

الحماية والإجراءات القانونية

شددت المنظمات على ضرورة ضمان سلامة وكرامة اللاجئين واللاجئات، لاسيما الشباب، داعية مكتب رئيس الوزراء ومفوضية شؤون اللاجئين والسلطات الأوغندية إلى تجنب أي اعتقالات أو احتجازات خارج إطار القانون، خاصة نقل الشباب إلى سجن كيرياندونغو، الذي لا تتوفر فيه ضمانات الحماية الكافية. كما حذّر البيان من أن الإجراءات الأمنية غير المدروسة قد تزيد من معاناة المجتمعات التي لا تزال ترزح تحت وطأة الصدمات النفسية.